UPEL CULTURA › Ghiacciaia di Bardello


Bardello con Malgesso e Bregano

GHIACCIAIA DI BARDELLO


La ghiaccia è un edificio circolare realizzato nel XVIII secolo circa per la conservazione del pesce. Costruito con sassi e calce, ha un diametro di 5 metri e un tetto conico. Esternamente ricorda un trullo ma dallo stretto ingresso si apre un vasto e profondo locale interrato, in cui veniva raccolto il pesce. Il ghiaccio veniva preso dal lago, che durante l’inverno ghiacciava quasi completamente. I blocchi venivano poi posti nella ghiacciaia. Paglia o altri materiali venivano stratificati, così da conservare non solo il pesce, ma anche il ghiaccio fino all’inverno successivo. La struttura piccola e tozza, l’angusto ingresso e diversi alberi che facevano ombra, contribuivano a mantenere bassa e costante la temperatura. Posta a nord nel paese, vicino alla piazzetta del mercato del pesce, fu costruita dal Duca Pompeo Litta in applicazione di una legge imperiale per motivi sanitari. L’attività della ghiaccia, rimasta in funzione fino al 1920, era molto importante per l'economia della comunità.

©Foto: Francoerbi - Opera propria, CC BY-SA 4.0 ©Riproduzione riservata