Chi siamo
Come associarsi
DURC e Tracciabilità
Contatti
Newsletter
search
Formazione
FAD sincrona (in diretta)
FAD asincrona (registrata)
Formazione obbligatoria
Formazione in aula
Formazione in house
Piano formativo gratuito associati
Archivio Formazione
Sportelli
Quesiti
Servizi di Supporto
Area Amministrativa
Determinazione fondo risorse decentrate
Pratiche previdenziali
Prima assistenza e tutoraggio ai comuni per l’attivazione di operazioni di PPP (Partenariato Pubblico Privato)
Società e organismi partecipati: tutoraggio agli adempimenti degli enti locali
Area Digitale
Adeguamento del sistema di gestione documentale alle nuove linee guida sul documento informatico
Supporto Responsabile della Protezione dei Dati (RPD, altrimenti denominato Data Protection Officer, DPO)
Supporto transizione al digitale
Area Finanziaria
Gestione IVA
Gestione IRAP
Redazione del Bilancio Consolidato
Relazione di fine e inizio mandato
Supporto alla predisposizione delle predisposizioni tariffarie (PEF) 2024-2025 secondo i criteri del Metodo Tariffario Rifiuti per il secondo periodo regolatorio (MTR-2)
Predisposizione e rendicontazione delle risorse per i servizi sociali (SOC24), asili nido (NID24), trasporto studenti con disabilità (DIS24) e assistenza all’autonomia e alla comunicazione personale degli alunni con disabilità (nuova scheda FAD24)
Validazione Piano Economico Finanziario (PEF) servizio gestione rifiuti. Aggiornamento biennale 2024-2025
Area Tecnica
Attività di supporto Gare
Controllo Pratiche Energetiche (ex Legge 10/91)
Controllo Pratiche Sismiche
Affitto sale convegni
Cultura
person
AREA RISERVATA
Accedi
Non hai un account?
Registrati qui
Hai dimenticato la Password?
Recupera la Password
UPEL CULTURA
› Ghiacciaia di Bardello
Bardello con Malgesso e Bregano
GHIACCIAIA DI BARDELLO
La
ghiaccia
è un edificio circolare realizzato nel XVIII secolo circa per la conservazione del pesce. Costruito con sassi e calce, ha un diametro di 5 metri e un tetto conico. Esternamente ricorda un trullo ma dallo stretto ingresso si apre un vasto e profondo locale interrato, in cui veniva raccolto il pesce. Il ghiaccio veniva preso dal lago, che durante l’inverno ghiacciava quasi completamente. I blocchi venivano poi posti nella ghiacciaia. Paglia o altri materiali venivano stratificati, così da conservare non solo il pesce, ma anche il ghiaccio fino all’inverno successivo. La struttura piccola e tozza, l’angusto ingresso e diversi alberi che facevano ombra, contribuivano a mantenere bassa e costante la temperatura. Posta a nord nel paese, vicino alla piazzetta del mercato del pesce, fu costruita dal Duca Pompeo Litta in applicazione di una legge imperiale per motivi sanitari. L’attività della ghiaccia, rimasta in funzione fino al 1920, era molto importante per l'economia della comunità.
©Foto:
Francoerbi - Opera propria, CC BY-SA 4.0
©Riproduzione riservata